Land Rover — атака клонов! Компанию Jiangling MC привлекли к ответственности за клон Evoque

Копирование всего чего только можно — отличительная черта китайской промышленности. Не стала исключением и автомобильная отрасль. Некоторые экземпляры из поднебесной отдаленно напоминают популярные бестселлеры именитых брендов, а некоторые и вовсе являются точной копией той или иной модели.

Ярким примером такого копирования является Landwind X7, который вызвал бурю негодования у руководства Jaguar Land Rover (JLR). Дело в том, что дизайн для "китайца" был просто нагло скопирован со всем известного Range Rover Evoque. Разборки с Jiangling MC продолжаются с 2015 года, судебные иски по каким-то причинам не давали никаких результатов до этого момента.

Так недавно стало известно, что суд все же "услышал" Land Rover и финал данной истории таки закончился хеппи эндом. Ну, вообще то, для кого как!? Но справедливость, как говорится, восторжествовала, британцы добились своего частично. Суд города Пекин постановил остановить продажи двойника под названием Landwind X7. Дело приобрело небывалый ажиотаж, поскольку ранее никому не удавалось доказать авторство и получить компенсацию за нанесенный урон. Китайские власти слишком лояльно смотрели на выходки своих производителей, некоторые даже утверждают, что власти покрывают нечестных нарушителей. Но это не точно! 🙂

Однако с юристами Jaguar Land Rover такой фокус не прошел, дело стало вопросом чести и носило принципиальный характер, как говорится, чтобы другим неповадно было. Иск был подан в 2015 году сразу же после дебюта фейкового "Эвока" под названием Landwind X7. Сходство было поразительным, даже с очень близкого расстояния отличить Range Rover и продукт китайских плагиаторов было невозможно. Все было "слизано", вплоть до малейших мелочей. Но! Все совпадения касались исключительно внешности. В техническом плане, псевдо Range Rover Evoque из Китая, даже близко не схож с оригиналом. То же самое касается и динамических характеристик.

После отклонения первой претензии и более детального изучения дела, суд все-таки признал факт нарушения авторских прав по пяти ключевым дизайнерским чертам. Landwind X7 вводит в заблуждение потребителей и выступает в качестве антирекламы оригинальному творению компании JLR. Согласно закону, ответчик, то есть Jiangling MC имеет 15 дней на апелляцию, однако вряд ли в ней есть смысл. По данному делу найти веские аргументы в свою защиту китайцам, скорее всего, не удастся, тем более если иск подан компанией с мировым именем и безупречной репутацией Jaguar Land Rover. Кстати, комментировать как-либо данную ситуацию руководство ответчика отказывается. В свою очередь JLR охотно делятся своими намерениями. Так в планах компании получить компенсацию за нанесенный урон от продажи клонов известного Range Rover Evoque.

К слову сказать, дела у плагиаторов итак идут не очень. Продажи фейковых Evoque упали еще в прошлом году почти на половину. Попытки улучшить внешность путем рестайлинга ни к чему не привели. Видимо копии и фейковые авто не нравятся даже самим китайцам. Разница в цене между оригиналом и копией была больше чем в два раза, но чудес не бывает, разница в качестве материалов и динамических характеристиках тоже колоссальная. Сейчас же к "черной полосе" добавились еще и судебные разбирательства с британцами, которые своего не упустят и, скорее всего, вытянут все до копейки, если добьются компенсации морального и материального ущерба.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *