Маховик двигателя
Маховик двигателя условно можно одновременно причислить к нескольким системам двигателя, так как он в той или иной степени выполняет функции каждой из этих систем:
- Снижает степень неравномерного вращения коленвала. В данном случае его можно считать частью кривошипно-шатунного механизма КШМ.
- Маховик передает крутящий момент от мотора к трансмиссии. Здесь он выполняет роль ведущего диска сцепления.
- Маховик передает крутящий момент от стартера на коленвал. В этом случае маховик является частью системы запуска, т. к. выполняет роль ведомой шестерни редуктора.
Маховик расположен возле заднего коренного подшипника и крепится к торцу коленвала. Этот подшипник считается самым мощным в двигателе, на него приходится большая нагрузка, поскольку вынужден выдерживать вес маховика, а также все нагрузки, которые связаны с его работой.
Самым популярным типом маховика стал так называемый маховик сплошной конструкции. Он представляет собой массивный чугунный диск 30-40 сантиметров, в диаметре с напрессованным на внешнюю поверхность стальным зубчатым венцом. При запуске двигателя стартер вращает коленвал при помощи зубцов венца маховика, находясь с ним в тесном контакте.
Пульсация крутящего момента сглаживается посредством кратковременного накопления маховиком кинетической энергии с последующей его отдачей. Запас энергии происходит во время рабочего хода поршня, после чего она расходуется в других тактах двигателя, к примеру для того чтобы вывести поршни из мертвых точек.