Независимая подвеска
Независимой подвеской принято называть определенную конструкцию подвески автомобиля, в которой между левым и правым колесами одной пары отсутствует жесткая связь. Такой тип подвесок очень популярен среди автопроизводителей, его широко применяют в производстве большинства современных авто. Популярность объясняется обеспечением хороших ходовых характеристик и прекрасной управляемости на любых скоростях, вне зависимости от дорожного покрытия.
В отличие от зависимой подвески, у которой колеса имеют общую ось, независимая подвеска не имеет оси вообще. Как результат — правое колесо едет по возвышению, а левое по ровной поверхности, в итоге кузов автомобиля находится параллельно дорожному покрытию и не кренится, что позволяет легко и комфортно преодолевать препятствия.
Основные типы независимой подвески
Подвеска с качающимися полуосями
Базируется на полуосях оснащенных шарнирами, такие использовались в сочетании с рессорами. Не прижилась из-за своего несовершенства и плохой управляемости.
Подвеска на продольных рычагах
Одна из самых примитивных с конструктивной точки зрения. Такой тип получил довольно широкое распространение. Конструкция состоит из продольных рычагов прикрепленных к кузову, которые могут качаться вверх и вниз. Недостаток — относительная "зависимость", поскольку при кренах, колесо расположенное с противоположной стороны, очень поднимается, практически теряя сцепление с дорожным покрытием.
Подвеска "МакФерсон"
Самый распространенный тип подвески. Чаще всего используется в передней оси автомобиля, подходит как для ведущих так и для ведомых типов передних подвесок. МакФерсон - по сути модификация подвески на двойных поперечных рычагах, в которой отсутствует верхний поперечный рычаг, а роль второй опоры возложена на амортизаторную стойку.
Благодаря компактности подвеска McPherson успешно применяется в конструкциях переднеприводных "легковушек", поскольку не мешает поперечной установке двигателя и трансмиссии, при этом оставляет много места для ШРУСов.
Плюсы независимой подвески:
- Небольшой вес элементов подвески;
- Легкость колебания;
- Хорошая управляемость и сцепление с дорожным покрытием;
- Длительный срок службы подвески;
- Возможность точной настройки.
Недостатки независимой подвески:
- Высокая стоимость.
- Сложность конструкции.
- Дорогостоящий ремонт.
Смотрите также другие автомобильные термины.