Вискомуфта
Вискомуфта или вязкостная муфта – это механизм, передающей крутящий момент с одного вала на другой. Передача вращательного момента происходит благодаря вязкостным свойствам специальной жидкости, которая находится внутри муфты.
Принцип вискомуфты используется в АКПП автомобилей, за счет своей простоты и небольшой себестоимости механизм получил широкое применение и всеобщее признание. Вискомуфта универсальна и способна выполнять самые разные задачи от автоматической блокировки дифференциала до автоматического подключаемого полного привода
Принцип работы вискомуфты
Механизм состоит из перфорированных дисков, расположенных в герметичном корпусе. Внутри корпуса находится специальная жидкость (дилатантная жидкость), в основе которой лежит силикон с повышенной вязкостью. При нагревании и активном перемешивании силиконовая жидкость переходит из жидкого состояния в твердое. Часть дисков жестко крепится к приводному валу, а другая – к корпусу дифференциала.
Во время движения автомобиля по ровной дороге, приводной вал и дифференциал вращаются синхронно. Точно также вращаются и перфорированные диски, но как только колеса теряют сцепление и начинают буксовать, на одной оси начинается интенсивное вращение, а другая ось остается неподвижной. В такой ситуации диски приводного вала начинают быстро вращаться, перемешивая дилатантную жидкость. В ходе этого интенсивного вращения жидкость моментально загустевает и твердеет, тем самым блокируя дифференциал. Вращательный момент передается на другую ось, в результате чего активируется полный привод, позволяющий автомобилю преодолеть бездорожье. Как только дорога становится ровной и необходимость в полном приводе отпадает, дилатантная жидкость снова приобретает первоначальное состояние, тем самым снимая блокировку и отключая дополнительный мост.
Устройство вязкостной муфты
- Корпус муфты, связанный с приводным валом;
- Ведомый диск;
- Ведущий диск;
- Ведомая ступица;
- Дилатантная жидкость.
Основными исполнительными компонентами вязкостной муфты являются: плоские перфорированные диски, а также силиконовая жидкость.
Набор перфорированных дисков делится на два типа: первый — диски, соединенные с ведущим валом, второй — соединенный с ведомым валом. Расстояние между дисками минимальное, а сами диски чередуются по типу. После того как силикон загустевает от нагрева и перемешивания он расширяется оказывает высокое давление на перфорированные диски, что приводит к их плотному прижатию друг к другу. В результате этой "магии" происходит включение вспомогательной задней оси.
Где это используется?
Вискомуфта применяется в основном на внедорожниках, которым необходима повышенная проходимость и выступает в качестве автоматической блокировки межосевого дифференциала. Также вязкостная муфта может выступать в роли вспомогательного механизма автоблокировки в случае использования ее в паре с шестеренчатым свободным дифференциалом.
Такая муфта является самым бюджетным способом реализовать связь между осями автомобиля. Несмотря на имеющие недостатки, данный механизм обеспечивает эффективность во время движения автомобиля по бездорожью и не допускает пробуксовку колес. Однако ввиду несовместимости с ABS большинство автопроизводителей отказались от вязкостной муфты на полноприводных авто.
Плюсы и минусы вискомуфты
Среди положительных качеств можно выделить:
- Простое устройство;
- Невысокая себестоимость изготовления;
- Прочный корпус, способный выдержать высокое давление (вплоть до 20 атмосфер);
- Практически никогда не требует какого-либо обслуживания, служит исправно на протяжении всей "жизни" авто.
Из недостатков следует отметить:
- Задержка в срабатывании;
- Проблематичность, а иногда и невозможность ремонта;
- При длительной работе высокий риск перегрева;
- Вискомуфту нельзя заблокировать в ручном режиме по желанию;
- Система несовместима с другой важной системой — ABS;
- Большие габариты;
- Невозможность контроля полного привода.